الدكتور أحمد بن كساب بن سالم الشايع | Ahmad K. Alshayea (PhD)

أستاذ علم النفس المرضي المشارك Associate Professor of Abnormal Psychology

التعليم
مكتب رقم أأ 185

خرافات حول الإضطراب ثنائي القطب *

الإضطراب ثنائي القطب هو أحد الإضطرابات النفسية المُحاطة بهالة من سوء الفهم، كأغلب الإضطرابات النفسية. ولتسليط الضوء على هذا الجانب، قامت مؤسسة The Mighty بالتعاون مع مؤسسة ثنائي القطب الدولية (International Bipolar Foundation)؛ وكلتيهما مؤسسات غير ربحية وغير حكومية تهدف للمساعدة والتوعية والتثقيف، بسؤال[1] مجموعة ممن لديهم هذا الإضطراب عما يتمنون القضاء عليه من الخرافات وأشكال سوء الفهم التي تحيط به ويتمنون زوالها. وكنتيجة لهذا الإجراء، أورد موقع المؤسسة ١٢ خرافة (Myth) تواترت في المقابلات التي أجروها. ومع انه من غير الواضح كم عدد الذين تم سؤالهم، وماهي خصائصهم الديموغرافية والسريرية، وكيف تم جمع البيانات وتحليلها؛ وغير ذلك من شروط منهجية ضرورية. إلا انه ربما من المفيد إستعراض هذه الاثنا عشر "خرافة"، والتي تعكس على الأرجح كثيراً مما يحيط بالإضطراب من أفكار مغلوطة. وهي كما يلي:
الخرافة الأولى: الهوس هو الجزء الجميل من الإضطراب ثنائي القطب.
الخرافة الثانية: من لديهم ثنائي القطب هم أناس مزاجيون وحسب.
الخرافة الثالثة: من لديهم ثنائي القطب يتسمون بالعنف.
الخرافة الرابعة: إن كان لديك ثنائي القطب فأنت مجنون.
الخرافة الخامسة: من لديهم ثنائي القطب لا يستطيعون المحافظة على علاقات جيدة مع الآخرين.
الخرافة السادسة: لا يمكن لمن لديهم ثنائي القطب ان يكونوا أزواجاً أو أباءً جيدين.
الخرافة السابعة: أي يوم سيء لدى من لديهم ثنائي القطب يمثل نوبة من نوبات الإضطراب.
الخرافة الثامنة: من لديهم # ثنائي القطب ضعفاء لأنهم لا يستطيعون السيطرة على انفعالاتهم.
الخرافة التاسعة: من لديهم ثنائي القطب، يبالغون في التعبير وحسب (دراميون).
الخرافة العاشرة: من لديهم ثنائي القطب لديهم انقسام في الشخصية (أكثر من شخصية).
الخرافة الحادية عشر: حينما يبدأ من لديهم ثنائي القطب بتناول الأدوية يُشفون منه.
الخرافة الثانية عشرة: لا يمكن لمن لديهم ثنائي القطب أن يحققوا النجاح في حياتهم.
د/ أحمد كساب الشايع
*/ نُشرت هذه المادة في أحد أعداد صحيفة رسالة الجامعة، في جامعة الملك سعود

[1] / https://themighty.com/2016/01/myths-people-with-bipolar-disorder-want-to-see-busted/