د. عبدالله بن غرم الشهري

Assistant Professor

كلية علوم الرياضة والنشاط البدني

علم الاجتماع الرياضي

يدرس علم الاجتماع الرياضي الجذور والعوامل والمتغيرات الاجتماعية للرياضة وحركتها واثر الاخيرة في المجتمع والبناء الاجتماعي ، إضافة الى اهمية علم الاجتماع الرياضي في فهم واقع الفرق الرياضية وديناميكيتها ومشكلاتها وكيفية تكييفها للمجتمع الذي تظهر في وسطه .
ان من اقدم المعلومات التي بحثها علم الاجتماع الرياضي ،تحليل الجماعات والفرق الرياضية تحليلا بنيوياً وظيفياً وقيادة الفرق الرياضية من حيث طبيعتها ومواصفاتها ومواصفاتها ووظائفها والعوامل الموضوعية والذاتية المؤدية الى ظهورها ونموها وتطورها عبر الزمن واخيرا العوامل الاجتماعية الممسؤواة عن قوة وفاعلية الفرق الرياضية والمسؤولة عن ضعفها وفشلها في الفعاليات والمباريات الرياضية المحلية منها والدولية ، أما أحدث الموضوعات التي بحثها علم الاجتماع الرياضي فهي العدوان في الرياضة والشغب في الملاعب الرياضية.
المرجع: من كتاب علم الاجتماع الرياضي للدكتور إحسان محمد الحسن.