Abdullah H. Alzeer | عبدالله حمد الزير

Clinical Department

كلية الصيدلة

اثنان وثلاثون نصيحة عملية للنجاح لطلبة الابتعاث الجدد في أمريكا

1. لا تترك السيارة متوقفة في مكان عام لأكثر من يومين. فذلك قد يعرضها للسحب أو المخالفة.
  2. إعرف أكثر من طريق إلى الجامعة من منزلك قبل أن تضطر للبحث عن طريق بديل آخر.
  3. ضع في بيتك مكاناً مخصصاً للدراسة غير السرير، فالسرير لما خصص له.
  4. اشحن حاسبك المحمول كل ما أتيحت لك الفرصة، فستحتاج كل دقيقة من بطاريته يوماً.
  5. ضع جدولاً زمنيا أسبوعياً لإنهاء مهماتك الدراسية اليومية وقم بتحديثه كل صباح وتأكد من وضع علامة على كل مهمة أنجزتها. فشعور الإنجاز يولّد الإنجاز.
  6. لا تتردد في استخدام "طلب استفسار" في حساب سفير، فذلك أسرع في الإجابة من البريد أو الاتصال الهاتفي.
  7. اعمل نسخة إلكترونية لكل أرواقك الرسمية واجعل السحابة الإلكترونية صديقة لملفاتك. فأنت لا تدري متى تحتاج إليها.
  8. امتلك طابعة بماسحة ضوئية في بيتك (أو تطبيق في جوالك)، توفير عدة دقائق سينقذ أحد أيامك.
  9. استيقظ مبكراً في عطلة نهاية الأسبوع، ستجد الكثير من النواقص في حياتك أو ما يمكنك عمله في منزلك.
  10. لا تبالغ
  11. تعلم صناعة طبق منزلي يسهل طَهيُهُ وحفظه لعدة أيام.
  12. لا تقل "أجل" أو "فهمت" إذا لم تفهم السؤال أو التوجيه جيداً.
  13. شارك في عمل تطوعي واحد على الأقل مع جامعتك أو مدينتك، فقد يفتح لك ذلك باباً لم تكن تعرف بوجوده أساساً.
  14. تذكر، إن كنت لا تحتاج أحداً لتحقيق أهدافك، فعلى الأغلب أنت من يحتاجه أبناء وطنك في الغربة لتحقيق أهدافهم، فلا تبخل عليهم بالتطوع مع النادي السعودي في مدينتك.
  15. تابع فريقاً رياضياً في مدينتك، فذلك يفتح باب الحديث مع المجتمع المحلي ويعزز الشعور بالاندماج.
  16. أنت سفير لوطنك، لا تنسَ ذلك أبداً.
  17. جِد عملاً لو كان بسيطاً واستخرج رقم ضمان اجتماعي، فوجوده يُسَهِّل الكثير من الإجراءات.
  18. استخرج بطاقة ائتمانية بحد ائتماني لا يتجاوز ثلث دخلك، وجودها قد يسعفك في ضائقة واستخدامها ثم تسديدها يرفع نقاطك الائتمانية (credit score) مما يقلل من رسوم استئجار السكن عادة.
  19. حدد قائمة بما تريد شراءه قبل ذهابك إلى السوق ثم التزم بها.
  20. لا تغير مسكنك إلا لضرورة.
  21. تعلم طَهي وجبة متكاملة رسمية (مناسبات)، فذلك سيعفيك من فواتير الولائم من المطاعم العربية.
  22. حضر قهوتك الصباحية في منزلك، فذلك أوفر لوقتك وأحفظ لمالك.
  23. استفد من كوبونات العروض على صندوق بريدك او بريدك الإلكتروني.
  24. خبئ مفتاحاً احتياطيا لبيتك بقرب باب منزلك. ففي حال ضياع المفاتح، فتح الباب خارج أوقات العمل يكلف الكثير من المال عادة.
  25. تأكد من حالة الطقس كل صباح واحمل مظلة مطر في سيارتك\حقيبتك.
  26. مارس الرياضة ٤ مرات في الأسبوع على الأقل، فمن السهل أن تهمل نفسك في بلد الابتعاث مع كثرة الانشغالات.
  27. عند الحاجة، لا تنم لأكثر من ساعة واحدة وقت القيلولة.
  28. في حال سفرك، جهّز حقائب السفر قبل أن تنام.
  29. اشرب قارورة ماء كاملة كل صباح.
  30. فرش أسنانك أثناء جولة الجوال الصباحية.
  31. علق\اطوِ ملابسك بعد تجفيفها مباشرة، فذلك يجنبك مشقة كَيّها لاحقا.
  32. اشتر صنفاً واحداً من الفاكهة كل أسبوع.

د. عبدالله بن حمد الزير