Abdullah H. Alzeer | عبدالله حمد الزير

Clinical Department

كلية الصيدلة

عشرة نصائح للقادة الجدد لفرق التطوع الطلابي

ليلة البارحة، كُنت موعوداً باتصال هاتفي من صديق قديم تولى أخيراً دوره في خدمة زملائه وزميلاته في أرض البعثة من خلال بوابة الأندية الطلابية السعودية في الولايات المتحدة. في هذا المقال، سَطَرت عشر نصائح لرؤساء فرق التطوع الجدد، كتبتها بعد انتهاء رئاستي للنادي السعودي في مدينة إنديانابوليس والذي توج من قبل الملحقية الثقافية بواشنطن في عام ٢٠١٧ كأفضل نادٍ سعودي على مستوى الولايات المتحدة الأمريكية.

1. جهز فريقك: قد تستطيع إيجاد شخص مُتَحَمس، ولكن دعمه وتشجيعه طوال سنة من العمل هو التحدي الأكبر. احرص على كسب الثقة وإعطاءها كذلك. لا تكن مركزيا ولا اتكالياً، كن بين ذلك قواما.
  2. استعد مبكراً: الأعمال الكبيرة تأخذ عادة وقتاً أطول مما نعتقد. احرص أن تترك لنفسك فسحة كافية من الوقت حتى تصل بالعمل لمستوى الإبداع.
  3. كن إيجابياً: ازرع روح المحبة والتفاؤل بين أعضاء الفريق. إذا كان أعضاء الفريق لا يستطيعون العمل والاستمتاع سوياً، فاعلم أن هناك مشكلة قادمة في الطريق.
  4. حدد أهدافك الكبرى لمدة عام: اجعل جميع مخرجات أهدافك تصب في مصلحة الطالب أولا وأخيرا. فهذا هو النجاح الحقيقي.
  5. أحلم: لا ترضى بأنصاف الحلول ولا تقف أبداً حتى تجتاز خط النهاية فعلاً، فإن الله يحب إذا عمل أحدنا عملاً أن يتقنه.
  6. كن صديقاً للجميع: كن حسن الطَّلَّةِ طيب الرائحةِ موفور الابتسامة متواضعاً، فمظهرك يصنع الفارق أحياناً.
  7. اعترف بالخطأ: المكابرة عند الخطأ معول هدم للثقة. تحمّل اخطاءك بنفسك واعتبرها أمراً لازماً لعملك وتعلم منها.
  8. لا تخترع العجلة: قبل البدء في أي مشروع، تواصل مع الفريق وابحث في الشبكة العنكبوتية. ذلك يختصر الكثير من الوقت.
  9. تعاون مع المنظمات الشقيقة: تعاون مع زملاءك رؤساء فرق التطوع، فلهم تجارب مشابهة تعفيك من تكرار الخطأ.
  10. اعرف قوانين المنافسة: ضع نظام المنشأة نصب عينيك، فقوانين المنافسة تبدأ من هناك.

د.عبدالله بن حمد الزير