ناصر بن محمد بن عثمان المنيع

التعليم
15 - أأ 1

الإختبار الشامل

أنا على موعد مع إخواني وأخواتي طلاب وطالبات الدكتوراه في وسم جديد هو ( #الاختبار_الشامل ) أتمنى أن يجدوا فيه ما يفيدهم .

1-يسمى "اختبار" ويسمى أيضا "امتحان"، واعتمدت جامعة الملك سعود مؤخرا اسم : الاختبار الشامل .

2- في ظني هو أصعب اختبار علمي أكاديمي يمر على الطالب طوال حياته الدراسية والعلمية،  كما أنه أصعب اختبار يصححه ويقومه الأستاذ الجامعي، لأن إخفاق الطالب فيه لا قدر الله يعني حرمانه من أعلى شهادة علمية ..

3- على الطالب أن يبتهل إلى الله عزو وجل أن يوفقه في هذا الاختبار ويجعله سهلا ميسرا .

4- يختلف الاختبار الشامل من قسم إلى آخر سهولة وصعوبة، وتتباين اللجان العلمية في طريقة تنفيذه، وتختلف الجامعات في كثير من لوائحه ..

5- يهدف الاختبار الشامل إلى قياس قدرة الطالب في جانبين: الجانب المعرفي بالتخصص الرئيس والفرعي، والجانب الفكري القائم على التحليل والاستنتاج.

6-يتقدم طالب الدكتوراه إلى الاختبار الشامل في الفصل الذي يلي الفصل الذي أنهى فيه المقررات، وله أن يؤجله فصلا دراسيا واحدا .

7- قبل الاختبار الشامل يجب أن يبذل الطالب جهدا كبيرا في القراءة المركزة الواعية في أمهات كتب تخصصه، ومراجعة النظريات والمسائل المهمة .

8- يتكون الاختبار الشامل من شقين، أحدهما تحريري والآخر شفهي، ويتكون كل شق من جزأين أحدهما في التخصص الرئيس، والآخر في التخصص الفرعي .

9-يختبر الطالب في الشق الشفهي في حال نجح في الشق التحريري، ولابد أن يكونا في فصل واحد .

10- أخي الطالب نجاحك في الاختبار التحريري لا يعني تجازوك الاختبار الشامل، لكنه يعني أنك قادر على ذلك.

11-يشكل القسم لهذا الاختبار لجنة من ثلاثة أعضاء على الأقل من الأساتذة والأساتذة المشاركين في تخصص الطلاب الدقيق.

12- تكون هذه اللجنة مسؤولة مسؤولية كاملة نيابة عن القسم في إعداد الاختبار وتقويمه وتحديد نتيجته .

13-يحق للجنة لإنجاز هذا الاختبار الاستعانة بأساتذة آخرين في وضع الأسئلة والمراقبة والتصحيح والمراجعة .

14-تقوم اللجنة بتبليغ الطلاب بجميع وسائل الاتصال وبوقت كاف بمواعيد الاختبار التحريري ومن ثم الشفهي، وبكل ماتريده من الطلاب.

15- يفضل أن تجهز اللجنة بمساعدة من تراه أهلا لذلك كما كبيرا من الأسئلة، ثم تختار منها الأفضل الذي يحقق الهدف.

16- يعطى الطلاب الوقت الكاف للإجابة، وتصحح الأوراق بعناية، وتعرض على لـجان أخرى للمراجعة .

17 -يحق للطالب أن يعيد الاختبار الشامل لمرة واحدة، وإذا أخفق في المحاولة الثانية يلغى قيده .

18- لجنة الاختبار الشفهي هي لجنة الاختبار التحريري .

19- أكثر الأقسام الشرعية تحدد في الاختبار الشامل كتبا معينة، وبعضها تقرر مفردات محددة يجب مراجعتها، أما الأقسام الإنسانية الأخرى فبعضها تجعل الاختبار الشامل فيما درسه الطالب من مقررات، وأكثرها تجعله شاملا في كل مايتعلق بالتخصص ...

20- بعض الأقسام تجعل الاختبار الشامل بعبعا وشبحا وكابوسا للطلاب، وأقسام أخرى تتساهل فيه فلا يهتم طلابهم به ولا يستعدون له،  والتوسط هو الصواب