ورقة عمل تعرّض المستخدم السعودي للمحتوى العنيف وعلاقته باتجاهاته أمام العنف

Conference Paper
باهبري, بدرية العبيد وّآلاء . 2017
Publication Work Type: 
ورقة عمل قدمت للمؤتمر الدولي الثاني للإعلام والإرهاب والذي عقد في جامعة الملك خالد بأبها
Conference Name: 
المؤتمر الدولي الثاني للإعلام والإرهاب
Conference Location: 
أبها جامعة الملك خالد
Conference Date: 
Saturday, April 29, 2017
Publication Abstract: 

ملخّص البحث:
يكثر التساؤل عن تأثير تكثّف المحتويات العنيفة وتدفّقها وإتاحتها على موقف المستخدم من العنف كفكرة وكممارسة.
هذه الدراسة تستهدف الكشف عن حقائق تعرض المستخدمين السعوديين للمحتويات العنيفة، من حيث كثافة التعرّض ونمطه، وعناصر المحتوى العنيف، ومصادره والأشكال الإعلامية الأكثر عرضا له.
ولجمع البيانات صممت استبانة مسح للجمهور السعودي على شكل عبارات في مقياس ليكرت الخماسي.
وقد أظهرت المتوسطات الحسابية أن حجم تعرّض المستخدم السعودي للمحتويات العنيفة من واقع العينة يعتبر متوسط الكثافة، كما أظهرت غلبة الطابع العرضي على نمط التعرض، وتزداد فرصة تجاوز المستخدم السعودي المحتوى العنيف في حالة التعرّض العرضي.
وجاءت المصادر الإلكترونية المستقلة كأبرز مصدر للمحتويات العنيفة، ثم المراكز الإعلامية الناطقة باسم الجماعات المتنازعة، ومن ثم وكالات الأنباء الرسمية.
وجاءت نشرة الأخبار التلفزيونية على رأس الأشكال الإعلامية التي يظهر فيها المحتوى العنيف، تليها تطبيقات التواصل الاجتماعي العامة، وبعدها الألعاب الرقمية، وبعدها التطبيقات الصورية .
والمستخدم السعودي أكثر إظهارا لمشاعر الصدمة والهلع والذعر أمام المحتوى العنيف الواقعي منه أمام المحتوى العنيف التمثيلي، وهو يميل لتخطي المحتويات العنيفة عموما حين يتم تحذيره. كما أن تنخفض احتمالية تشارك المقطع العنيف.
وتنخفض احتمالية شعور المستخدم بالإثارة والمتعة أمام المحتوى العنيف، بينما يهتم المستخدم السعودي بدرجة إتقان المشهد ومصدر الدراما والألفة مع المحتوى لكي يشعر بالإثارة المطلوبة أمام المحتوى العنيف التمثيلي.
وجاء ضحايا الحروب من المدنيين، وأطراف النزاعات والعنف اللفظي على رأس قائمة العناصر المكوّنة للمحتوى العنيف الذي يتعرض له السعوديون.
ويتعاطف المستخدم السعودي مع الضحايا عندما يكونون أطفالا أو مدنيين مهما يكن انتماؤهم ، لكنه يتعاطف أيضا مع الضحايا من نفس الدين والانتماء القبلي والمذهبي، ولكنه غير متبلّد إطلاقا أمام المحتوى العنيف.
***

Attachment: