تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

جمال محمد علي خالد

Professor

عضو هيئة تدريس

كلية العلوم
مبنى 5 مكتب 1ب 10/3 أو معمل 2ب 56
مادة دراسية

الميكروبيولوجيا الصناعية (رمز المقرر 465 حدق)

الميكروبيولوجيا الصناعية Industrial Microbiology رمز المقرر ”حدق 465 “MBI 465.
قسم النبات والأحياء الدقيقة ،كلية العلوم ،جامعة الملك سعود،الرياض، المملكة العربية السعودية.
مبني 5 قاعة 1ب 13 أو اب 36 ومعمل اب 16 او اب 19.
الوقت من 11-11:50 صباحا
الساعات المعتمدة 1 نظري و1 ساعة عملي.
المقررات السابقة : يجب أن يكون الطالب قدر درس علم الكائنات الدقيقة العام وعلم الفطريات العام وتقنية الأجهزة الكيموحيوية.
الهدف العام: تطوير وتنمية مهارات ومعارف الطالب في حقل الصناعة التي تعتمد أساسا على الكائنات الدقيقة.
المخرجات المتوقعة من المقرر: نأمل تحقيق جملة من الأهداف المعرفية والمهارية والوجدانية 
الأهداف المعرفية:

•يكون الطالب خلفية معرفية حول الميكروبيولوجيا الصناعية

•يتعرف على مفهوم التقانة الحيوية والميكروبيولوجيا الصناعية

•يميز بين التقانة الحيوية التقليدية والحديثة

•يعدد دور المتخصص في الأحياء الدقيقة في حقل الميكروبيولوجيا الصناعية

•يتعرف على خصائص الكائنات الدقيق المستخدم في هذه الميكروبيولوجيا الصناعية

•يسرد أهم التجهيزات اللازمة لهذه الصناعة

•يميز بين الخطوات التصنيعية العامة

•يتعرف على استخدام الكائنات الدقيقة كخلية كاملة

•يعدد أهم الكائنات الدقيقة الصناعية وخصائصها

•يعدد خطوات تصنيع البروتينات وحيدة الخلية

•يعدد خطوات تصنيع المضادات الحيوية

•يعدد خطوات تصنيع الحوامض الأمينية

•يعدد خطوات تصنيع الحوامض العضوية

•يعدد خطوات تصنيع الوقود الحيوي

•يعدد خطوات تصنيع الأنزيمات 
الأهداف المهارية:
يعزل كائنات دقيقة من البيئة ويحدد خصائصها التي تدخلها الصناعة

ينتخب بيئة رخيصة الثمن صالحة للتصنيع

يحدد الظروف الإنتاج المثالية على المستوى المعملي.

يتقن تقنيات الترشيح والطرد المركزي الداخلة في التصنيع

يتقن التعامل مع المخمر

ينتج في المعمل الأنزيمات

ينتج في المعل بروتينات وحيدة الخلية

ينتج في المعمل مضادات حيوية

ينتج في المعمل حوامض عضوية

ينتج في المعمل وقود حيوي

ينتج في المعمل حوامض أمينية

الأهداف الوجدانية:-

يقدر أهمية علم الميكروبيولوجيا الصناعبة للبيئة والاقتصاد الوطني

يقدر أهمية العمل بروح الفريق الواحد مع تخصصات مختلفة

يدرك أهميته كمتخصص وأهمية دوره في هذا العلم

يقدر الجوانب المشرقة والمظلمة في هذا العلم

محتويات المقرر: سيغطي المقرر المحتويات التالية خلال 14 أسبوعا شاملة التقييم الفصلي الأول والثاني.

  •  Introduction (Industrial Microbiology and Biotechnology)
  • Typical industrial microbiology establishment.
  • Characteristics important in microbes used in industrial microbiology and biotechnology.
  •  Use of whole Cell for Food Related Purposes of Commodities of Medical Importance
  • Production of Amino Acids by Fermentation
  • Organic Acid Production by Microorganisms.
  •  Biogas and Bioethanol.

 

في السجل الأكاديمي للطالب يعتمد ساعتان لهذه المقرر وسيتم التقييم من 100 درجة تقسم على قسمين اساسيين :

العملي 30 درجة والنظري 70 درجة

وتقسم بشكل آخر إلى أعمال فصلية (60 درجة) واختبار نهائي (40 درجة)

أعمال السنة تشمل 30 درجة عملي و30 درجة نظري.

سيحصل الطالب على 30 درجة في الجانب العملي من خلال حضوره لجميع التجارب العملية وكتابة التقارير وإنجازه التام للاختبار العملي.

سيحصل الطالب على 30 درجة في الجانب النظري من خلال حضوره وإنجازه للاختبار الفصلي الأول (10 درجات) والثاني (10 درجات)ومشاركته في القاعة وحضوره (5 درجات) وفي العروض التقدمية (5 درجات).

الاختبار الفصلي الأول في الأسبوع السابع من كل فصل دراسي.

والاختبار الفصلي الثاني في الأسبوع 12 من كل فصل دراسي.

عزيزي الطالب:-

•من جد وجد.

•الوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك.

•لا تؤجل عمل اليوم إلى الغد.

•العلم رافعة الأمم نحو المجد والرقي.

•مستقبلك يتحدد بمقدار ما تحمله من معارف وعلوم.

•العلم أمانة.

•أتق الله يرزقك ويعلمك ويرفع قدرك.

References

•Okafor N. (2007). Modern industrial microbiology and biotechnology. Science Publishers, An imprint of Edenbridge Ltd., British Isle.

 

•Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology (http://link.springer.com/journal/10295)

 

http://www.youtube.com/watch?v=V0BzQQCCwgo

 

ملحقات المادة الدراسية