أ.د. إبراهيم بن محمد الهلال

مبنى رقم 2 - الدور الثاني - مكتب رقم 2أ48

تعريف بقسم الهندسة الزراعية

قسم الهندسة الزراعية

الهندسة الزراعية من فروع العلوم التطبيقية التي تعنى بتطبيق ونشر النظريات الهندسية والعلمية وتطوير أساليب التقنية الحديثة في مجالات الزراعة والمياه والغذاء والبيئة. وتهدف الهندسة الزراعية إلى الاستخدام العلمي الأمثل لأنماط وأساليب الزراعة مما يزيد الرقعة الزراعية ويُحسن الإنتاج الزراعي ويكفل تحقيق الأمن الغذائي وتقدم المجتمع. ولقد أمكن من خلال العلوم الأخرى مثل الرياضيات وعلوم الحاسب الآلي وعلوم الإدارة والإحصاء والتحكم الآلي وميكانيكا الموائع وانتقال الحرارة والكتلة والثيرموديناميكا وخصائص الهواء الوصول بنظم الزراعة المختلفة إلى الآلية الكاملة والكفاءة الأعلى. ومن أهداف القسم ما يلي:

1. تأهيل الطالب نظريًا وعمليًا من خلال مناهج ومقررات متخصصة.
  2. إجراء العديد من الأبحاث لمعالجة وحل المشاكل الزراعية ووسائل التقنية.
  3. نشر المعرفة للمجتمع بإقامة دورات علمية متخصصة.
  4. تطوير وتنمية الفكر عن طريق خلق بيئة إبداعية.

ويشتمل القسم على أربعة مجالات رئيسة هي:

1. هندسة الآلات والقوى الزراعية: ويهتم بدراسة النظريات العلمية والتطبيقات الهندسية الخاصة بتصميم وتشغيل وصيانة وإدارة الآلات والجرارات والمعدات الزراعية المستخدمة في عمليات الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني.
  2. هندسة نظم المياه والري: ويهتم بتخطيط وتصميم طرق الري التقليدية والحديثة كالري السطحي والري بالرش والري بالتنقيط، إضافة إلى التركيز على كيفية استغلال المصادر المائية بكفاءة عالية وترشيد استخدام المياه وإدارة وتنمية موارد المياه، وكذلك صرف واستصلاح الأراضي الزراعية المتأثرة بالأملاح.
  3. هندسة تصنيع الأغذية: ويهتم بالجانب الهندسي للصناعات الغذائية والذي يرتكز على الأسس الرياضية لتصميم عمليات وأجهزة التصنيع الغذائي اللازمة لتحويل المواد الخام نباتية كانت أم حيوانية إلى مواد نهائية ذات قيمة غذائية عالية وجودة مميزة.
  4. هندسة التحكم البيئي المنشآت الزراعية: يعني بالأسس الهندسية في تصميم المنشآت الخاصة بالإنتاج الحيواني (كمباني الدواجن والأبقار) والإنتاج النباتي (كالبيوت المحمية وغرف النمو) ومخازن الغلال، والاختيار الأمثل لنظم التحكم البيئي من تهوية وتبريد وتدفئة، وإدارة الوحدات الإنتاجية الحيوانية والنباتية، ومعالجة وتدوير المخلفات الزراعية.

ويمنح القسم درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية تخصص النظم الحيوية الزراعية ومياه الري، ودرجتي الماجستير والدكتوراه في المجالات التالية: هندسة الآلات والقوى الزراعية، وهندسة الري والصرف، وهندسة تصنيع الأغذية، وهندسة المنشآت الزراعية والهندسة البيئية.