تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

Khalid Ibn Elwalid Ahmed Abdoun, PhD, Avh Research Fellow

Professor

Faculty

كلية علوم الأغذية والزراعة
Department of Animal Production, Building 2, Room 2A/11
المنشورات
كتاب
2014

تقنيات تخفيف الآثار السلبية للإجهاد الحراري على الأداء الإنتاجي لماشية اللبن

سمارة, أحمد الحيدري، خالد عبدون، علي عقاب، عماد . 2014

إرتفاع درجة الحرارة في المناطق الحارة تعيق عمليات الإنتاج في مزارع ماشية اللبن، لا سيما خلال فصل الصيف. مع قدوم فصل الصيف ترتفع درجات الحرارة ويزداد معها قلق أصحاب مزارع ماشية اللبن من إنخفاض خصوبة الأبقار وقلة إنتاج الحليب، مما ينعكس على تكبد هذا القطاع لخسائر مادية كبيرة.
وللمحافظة على الخصوبة وكفاءة الإنتاج تحت هذه الظروف البيئية يجب إتّباع أساليب التحكم البيئي في مزارع ماشية اللبن من توفير للظل وإستخدام لوسائل التبريد المختلفة حسب الظروف المناخية السائدة ونوع الحظائر، بالإضافة الى إعادة صياغة تركيب العلف بخفض كمية الألياف وزيادة محتوى المركزات وإضافة بعض الفيتامينات والأملاح لتلائم إحتياج الأبقار المجهدة حرارياً، وتبريد ماء الشرب وتقديمه بكمية كافية بالقرب من أماكن التغذية. ونظراً للتكلفة العالية لوسائل التبريد يمكن التفكير على المدى البعيد في إمكانية إنتخاب أو تهجين سلالات الأبقار التي تتميز بالتحمل الحراري والأداء الإنتاجي العالي.
 

نوع عمل المنشور
الإصدارات العلمية للجمعية السعودية للعلوم الزراعية، الاإصدار الثلاثون
مزيد من المنشورات
publications

Abstract
Aim of study: To investigate the direct effect of heat stress on rumen fermentation characteristics and nutrients degradability of pair-fed rams to subsequently eliminate the…

بواسطة Hassan S. Mohamed-Ali (Mohamed-Ali, HS), Khalid A. Abdoun (Abdoun, KA), Emad M. Samara (Samara, EM), Mohamed A. Al-Badwi (Al-Badwi, MA), Aly B. Okab (Okab, AB) and Ahmed A. Al-Haidary (Al-Haidary, AA)
2020
publications

Abstract
Background: Molasses is a potential energy supplement; extensively used to improve growth performance, milk
and meat characteristics in goats at relatively low concentrations…

بواسطة Osman A. Osman, Nawal M. Elkhair and Khalid A. Abdoun
2020
publications

Simple Summary: Feeding a pelleted diet under the prevailing water scarcity in arid regions, coupled
with the low moisture content of that diet, raises the question about the precise level…

بواسطة Yusuf A. Adeniji , Musafau O. Sanni , Khalid A. Abdoun *, Emad M. Samara, Mohamed A. Al-Badwi, Majdi A. Bahadi, Ibrahim A. Alhidary and Ahmed A. Al-Haidary
2020