Food Chemistry FSN 316

وصف مقرر كيمياء الأغذية

اسم المقرر كيمياء الأغذية رقم ورمز المقرر 316 غذت الوحدات الدراسية (3+0) مستوى المقرر الدراسي الخامس المتطلبات السابقة 202 غذت المتطلبات المرافقة لا يوجد

وصف المقرر: الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظيفية لكل من الماء والكربوهيدرات والليبيدات والبروتينات في الأغذية – دور الأنزيمات والمواد المضافة في الأغذية – التغيرات الكيميائية والتداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج والتداول -الخصائص الطبيعية والكيميائية ودرجة ثبات الفيتامينات والصبغات- كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة وتفاعلات الأكسدة.

 316 FSN Food Chemistry 3(3+0) Physical, chemical and functional properties of water, carbohydrates, proteins and lipids in foods – The roles of enzymes and food additives in foods – chemical changes and integrations among principle components of foods during handling and production processes – Physical, chemical and stability of vitamins and pigments – Chemical reactions in food such as browning reactions and lipid oxidation.

أهداف المقرر:

 - دراسة المكونات الكيميائية الطبيعية للأغذية (الماء والدهون والكربوهيدرات والبروتينات).

- تأثير الحرارة والتجميد والتغير في الأس الهيدروجيني (pH) على المكونات الرئيسية للأغذية. - تأثير عمليات التصنيع والتخزين والتوزيع على المكونات الرئيسية للأغذية.

- دراسة مواد النكهة المرغوبة والغير مرغوبة (تحلل وتزنخ الدهون والتفاعلات البنية) من ناحية مصادرها والتغيرات التي تسببها على المكونات الكيميائية للأغذية.

- تأثير التقنية الحديثة لإنتاج الغذاء على المكونات الطبيعية للأغذية.

طريقة تدريس المقرر: محاضرات علمية بواقع ثلاث محاضرات أسبوعيا

التفاعل والمناقشة الإيجابية من الطلاب المعارف والمهارات المفترض اكتسابها:

- المعرفة والفهم لموضوعات المقرر

- القدرة على التحليل والدراسة

- القدرة على تطبيق المعرفة المكتسبة

- القدرة البحثية

- التعبير عن الآراء

طريقة التقييم:

الاختبار الأول: (فصل الماء) 20%

الاختبار الثاني: (فص الكربوهيددرات) 20%

الاختبار الثالث: (فصل البروتينات والإنزيمات) 20%

الاختبار النهائي: (فصل الليبيدات وفصل التفاعلات البنية في الأغذية وفصل الصبغات) 40%

الكتاب المقرر:

- أساسيات كيمياء الأغذية، ترجمة حنفي هاشم وأحمد عسكر، 1996، الدار العربية للنشر والتوزيع، مصر. أو - كيمياء الأغذية، باسل كامل الدلالي وكامل الركابي، 1995، دار الكندي للنشر والتوزيع، اربد، الأردن.

 المراجع:

 - كيمياء الأغذية، ترجمة عادل ساجدي وعلاء علي، 1983، كلية الزراعة – جامعة البصرة، العراق. - كيمياء تحليل الأغذية الأسس العلمية وتطبيقاتها، محمد أمين عبدالله وممدوح حلمى القليوبى ومحمد مجدى خلاف، 2002، دار الشروق، القاهرة، مصر.

- الكيمياء الحيوية، عادل جرار ونبيل عامر وفيصل عبدالفتاح ومحمد الطريفي، 1990، دار الفكر للنشر والتوزيع، عمان، الأردن.

Course Materials