Edible Lipids FSN 556

الـدهنيات الـغـذائـيـة (556 غذت)
 
أستاذ المقرر: د. محمد بن عبدالله الفواز           الساعات المكتبية: (8 – 10 ص) (1، 2، 3،)
 
المكتب: 2 أ 73 مبنى 2                                           هاتف: 8791-467
E-mail: malfawaz@ksu.edu.sa
Website: http://faculty.ksu.edu.sa/malfawaz/default.aspx
 
 
556 غذت:  الدهنيات الغذائية                    2 (1+1)                  Edible Lipids 556 FSN
 
وصف محتويات المقرر:
     أهمية الدهنيات (الليبيدات) - تسمية الأحماض الدهنية ، توزيعها ، خواصها الطبيعية والكيميائية - مصادر جديدة للزيوت والدهون - التصنيع والملحقات الكيميائية - منتجات الزيوت والدهون - منتجات الألبان المقلدة.
 
556 FSN Edible Lipids                                                   2(1+1)
        Evaluation of different sources of fats - Physical and chemical changes that take place during different stages of processing - Recent trends in production technology of milk analogues - Fats and health inter-relationship.
 
المراجع:
  • كيمياء الليبيدات LIPIDS. رضوان صدقي فرج محمد، 1991، مركز النشر لجامعة القاهرة.

 

  • كيمياء وتحليل الأغذية، محمد البسطويسى أمان ومحمد محمود يوسف، 1996، مكتبة المعارف الحديثة، الإسكندرية، مصر.

 

  • الزيوت الغذائية واستخداماتها. ترجمة حسن عبدالله القحطاني، 1997، إدارة النشر العلمي والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض.

 

  • تكنولوجيا الزيوت والدهون- الجزء الأول والجزء الثاني.  أحمد جمال الدين الوراقي، 1994، إدارة النشر العلمي والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض.

 

  • التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون.  رضون صدقي محمد، 1995، المكتبة الأكاديمية، القاهرة.

 

  • Food Oils and Their Uses, T. J. Weiss, 1983.

 

  • Lipid. In “Food Chemistry”  O. R. Fennema, 1985. 2nd, p.139. Marcel Dekker, Inc.  New York.

 

  • Lipids in Foods Chemistry, Biochemistry and Technology,  F. D. Gunstone and F. A. Norris, 1983.  Pergamon Press,  Oxford, UK.

 
طريقة تدريس المقرر:
سوف يكون هناك ساعة محاضرة وساعتين عملي في الأسبوع.
 
طريقة التقييم:
الاختبار الأول                                30%
الاختبار النهائي                            30%
تقرير العملي                               30%
ترجمة مقال وتلخيصه أو ورقة بحثية عن موضوع معين                            10%
 
موضوعات المقرر:
 

رقم المحاضرة الموضوع المرجع
الأولي مقدمة، تعريف الليبيدات، أهميتها (التغذوية، الحسية، الوظيفية)
طرق تصنيف الليبيدات: حسب تركيبها الكيميائي (بسيطة، مركبة ،مشتقات) وقطبيتها، التصبن
 
الثانية الفوسفوليبيدات وتركيب الغشاء الخلوي  
الثالثة الأحماض الدهنية: تقسيمها وتسميتها - دراسة خواصها الطبيعية والكيميائية  
الرابعة نظريات توزيع الأحماض الدهنية في الجلسريدات الثلاثية  
الخامسة الجلسريدات الثلاثية: تقسيمها و تسميتها  - دراسة خواصها الطبيعية والكيميائية، خاصية القوام في الدهون، التركيب البلوري، تعدد الصور البلورية، معامل الدهن الصلب إلي السائل  
السادسة الاختبار الأول  
السابعة التفاعلات الكيميائية في الزيوت والدهون: الهدرجة، التجزئة، والأسترة،  
الثامنة تفاعلات الأكسدة  
التاسعة التفاعلات الكيميائية المتعلقة بمجموعة الكربوكسيل  
العاشرة التقنية: استخلاص، تكرير، صناعة المنتجات الثانوية  
الحادي عشر المنتجات الشبيهة بمنتجات الألبان (منتجات الألبان المقلدة)  
الثاني عشر بدائل الزيوت والدهون - الليبيدات المحورة Structured Lipids  
الثالث عشر إلقاء مقال مترجم أو ورقة بحثية  
الرابع عشر الاختبار النهائي  
 

 
 

Course Materials