منصور ناصر الصويان

الاستحمام ( الدش)  البارد والحارللرياضين بعد المجهود البدني
د. منصور الصويان
ملخص  :
Œتضمنت معظم الأبحاث الآثار الصحية للمياه الباردة والساخنة من خلال الغمر بالماء . هناك دراسات تشير إلى أن المياه  الباردة والساخنة يمكن أن يكون لها آثار مفيدة على الجسم ، ولكنها مختلفة وليس من الواضح ما إذا كان الاستحمام يولد نفس التأثيرات الناتجة عن الغمر بالماء أم لا..
من المرجح أن يكون الاستحمام بماء بارد أو ساخن آمنًا إلأ التوصيات تشيرلأفضلية الماء البارد بدرجة حرارة بين 16-24
الاستحمام البارد خلال 30 دقيقة بعد التدريب له فوائد جيدة كاستشفاء للرياضيين من جلسات التدريب  المتلاحقة. يستخدم بشكل شائع للتخفيف من فرط الحرارة عن طريق تقليل درجة حرارة الجسم وكذلك متوسط ​​درجة حرارة الجلد بعد التمرين في بيئة حارة.
Žونظرًا لأن الاستحمام البارد منشط ، وسهل الاستخدام ، وصحي ، ولديه بعض التأثيرات الإيجابية المفيدة
يمكن التوصية به كممارسة بعد التمرين لإنعاش الجسم وتسريع عملية الاسترداد إلى حد ما وتأثيراته الايجابية على معدل ضربات القلب (HR) ودرجة الحرارة بالنسبة للرياضيين.
Rounded Rectangle: تخفيف الألم Rounded Rectangle: تحسين النوم