460 هزر تعبئة وتفليف الأغذية

من أهداف المقرر :
     ·     التعرف على أهم وظائف العبوات الغذائية وأنواعها
     ·     التعرف على نُظم التعبئة و التغليف بشكل عام و للأغذية على وجه التحديد.
     ·     التعرف على خصائص عبوات المنتجات الزراعية والغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
     ·     فهم المنظومة التكاملية بين العبوة أو الحاوية ومتطلبات الغذاء
     ·     دراسة النفاذية الأعشية و العبوات مع معدلات الهجرة لمحتواها و فترة الحفظ.
     ·     دراسة التقنيات الحديثة للعبوات (عبوات الجو المعدل ، عبوات المايكرويف ، عبوات المضادة للبكتيريا و الفطريات).
     ·     التعرف على خواص العبوات الغذائية الخاصة: عبوات الجو المعدل-عبوات الميكرويف- عبوات التجميد- الإنفاذية للغازات وبخار الماء -عبوات القفل الحراري – عبوات التمور.
     ·     التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية وإعادة التدوير.
     ·     التدريب على الطرق المعملية لبعض طرق قياس خصائص عبوات المنتجات الغذائية
     ·     التدريب على تصميم العبوات الغذائية ذات العلاقة بالعمليات الحرارية.
     ·     التدريب على قياس خصائص العبوات الغذائية الخاصة.
     ·     زيارة بعض مصانع العبوات الغذائية والتعبئة ومختبراتها.

ملحقات المادة الدراسية