Nasser S. Alzayed

كلية العلوم
AA64, Ground Flooar, Building 4

تحميل مرفقات البريد الإلكتروني

في بعض الأحيان تجد نفسك خائفا على مرفقات البريد الالكتروني القديمة وترغب في تحميلها كلها في مكان آمن على جهازك الشخصي. لحسن الحظ تتوفر بعض البرامج المخصصة لهذا الغرض ومنها برنامج: Mail Attachment Downloader حيث تتوفر نسخة مجانية الإصدار 3.2 حاليا. قم بتحميل البرنامج من الموقع: https://gearmage.com/maildownloader.html ومن ثم تركيبه على الجهاز. ثم اتبع الخطوات التالية لتحميل مرفقات بريدك الألكتروني (بما في ذلك بريد الجامعة):
1- افتح البرنامج حيث تظهر لك الواجهة التالية:

2- اضغط على Settings حتى تتمكن من اختيار البريد والإعدادات الرئيسية:

3- بالنسبة لبريد الجامعة، أدخل الإيميل + الباسوورد ، بعد اختيار Outlook/Live واضغط على Test Connection لاختبار الاتصال.
4- بالنسبة للجيميل، اختر Gmail، ثم أدخل بيانات الحساب واضغط على Test Connection ربما يفتح نافذة تأكيد الحساب من جيميل كالعادة وهو أمر طبيعي، بعد ذلك اضغط على Save

5- من المهم اختيار الإعدادت خاصة عندما تتوفر مرفقات كثيرة، منها اختيار بعض الفولدرات لتحميل مرفقاتها، ومنها تحديد طريقة تسمية الملفات (لو تم تنزيل نفس المرفق من موقعين مختلفين فيمكن الاحتفاظ بالنسختين من خلال طريقة التسمية)، ومنها الفلاتر المستخدمة، مثلا تنزيل ملفات ppt فقط أو doc فقط وهكذا، وكذلك تحديد الفترة المختارة الخ ...

6- بعد البدء بعملية البحث، انتظر فترة كافية، خاصة للنسخة المجانية حيث يستخدم البرنامج فترات انتظار إضافية. بعد نهاية البحث تحصل على جميع المرفقات سواء PDF أو Doc أو Zip أو غيرها. الفلاتر تحدد أو تستبعد الملفات بحسب أنواعها

7- بإمكانك حاليا فرز الملفات، أو البحث في ثناياها من خلال وسائل البحث، لاحظ أن البرنامج يسمح لك بالبحث وتنزيل مرفقات بحسب المرسل، ولذلك يمكنك تحديد جهة معينة فقط لتنزيل مرفقاتها.
8- لاحظ أهمية بعض الخيارات مثل:

حيث يسمح لك بنقل جميع الرسائل إلى فولدر واحد فقط بعد تنزيل مرفقاتها. يفيد هذا بعزل ما تم تنزيل ملفاته في مكان خاص حتى لا يتكرر تنزيل الملفات من جهة وللتخلص من ضغط الرسائل القديمة. يفيد هذا كثيرا من يستقبلون سير ذاتية للمتقدمين حيث يمكن عزل ما تمت قراءته بشكل منتظم حتى تتخلص من الرسائل السابقة.