الـدكـتـور عـمـر بـن عـبـدالـعـزيـز آل الـشـيـخ

كلية الطب

الخلايا الجذعية تتنبأ بسلامة الدواء

Nature (2016) doi:10.1038/536377e | Published online 25 أغسطس 2016
مِن الممكن استخدام خلايا عضلة القلب المشتقة من الخلايا الجذعية الخاصة بكل مريض على حدة، لاختبار سلامة أي دواء قبل تعاطيه، وهذا ما يفيد كثيرًا في الطب الدقيق.
فقد قامت إيلينا ماتسا وجوزيف وو – من جامعة ستانفورد في كاليفورنيا - وزملاؤهما بإنتاج خلايا عضلة القلب من خلايا جذعية محفزة متعددة القدرات، مشتقة من سبعة أشخاص، ثم قاموا بتعريض خلايا العضلات لواحد من دواءين ارتبطا بمشكلات القلب عند بعض الأشخاص، هما: روزيجليتازون، وتاكروليموس. وأظهرت النتائج وجود فوارق في كيفية استجابة الخلايا للدواءين. فعلى سبيل المثال.. أظهر خط خلوي واحد مؤشرات على تزايد الإجهاد بعد العلاج، لم تُرْصَد في الخلايا المأخوذة من مرضى آخرين.
قد يُستخدم هذا النهج يومًا ما في تكييف نظم العلاج للأفراد، واختبار السُّمِّيَّة المحتمَلة للأدوية المرشحة، قبل دخولها مرحلة التجارب الإكلينيكية.
المصدر: http://arabicedition.nature.com/journal/2016/08/536377e