أ. د. أسامة بن عبدالحليم بن عبدالرحمن سمرقندي

المديرية العامة للتربية والتعليم بالباحة

الكلمة

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم أجمعين وبعد ،،،

في بداية هذا المقام ، نهنئ أنفسنا والشعب السعودي الكريم بأن من الله بالشفاء على مولاي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بعد العملية الجراحية التي أجريت له .

سعادة مدير عام إدارة الترببة والتعليم بمنطقة الباحة أصحاب السعادة السادة الحضور ، انه من دواعي سروري أن أتواجد بينكم في هذا اليوم المبارك لبناء جسر التواصل مابين جامعة الباحة وإدارة التربية والتعليم بالمنطقة ، مؤكداً على العلاقة التكاملية بيننا كشركاء في خدمة المجتمع ملبين لدعوة خادم الحرمين الشريفين حفظه الله في تبني الجودة الشاملة في شتى مناحي الحياة لتحقيق رؤية المملكة العربية السعودية المستقبلية لعام 2020م .

ان التعليم هو الركيزة الأساسية لبناء مجتمع المعرفة ، وبصحة هذه الركيزة يصح المجتمع ، ولقد حث ديننا الإسلامي الحنيف على بناء مجتمع قوي من خلال الإتقان والإخلاص في العمل، وتنمية الرقابة الذاتية تحقيقاً للجودة في أداء الأعمال فقال عز من قائل (صنع الله الذي أتقن كل شيئ إنه خبير بما تفعلون) -النمل 88- ، وفي الحديث الشريف الذي صححه الألباني عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال: (إن الله يحب إذا عمل أحدكم عمل أن يتقنه) وفيه إشارة واضحة على ضرورة الإتقان والإجادة في العمل ، فالجودة في التعليم هي القوة الدافعة المطلوبة لدفع النظام التعليمي بشكل فعال ليحقق أهدافه ورسالته المنوطة به من قبل المجتمع ومختلف الأطراف ذات العلاقة بالعملية التعليمية ، ولقد  أصبحت الجودة الشاملة محور اهتمام معظم دول العالم باعتبارها ركيزة أساسية لنموذج الإدارة الجديدة التي تتيح لها مواكبة المستحدثات العالمية من خلال مسايرة المتغيرات الدولية والمحلية من أجل التكيف معه ،    فإدارة الجودة الشاملة تعتمد على تطبيق أساليب متقدمة لإدارة الجودة وتهدف إلى التحسين والتطوير المستمر ، إن تطبيق الجودة الشاملة في مفهومها الحديث يرتكز على وعي الفرد بأبعاد هذا المفهوم ، ومدى تفاعله في تطبيقه ومساهمته في نشره .

ان الحديث عن مفاهيم الجودة ومقضياتها قد يأخذ منا الوقت الكثير والذي يهمنا هنا هو تفعيل الرؤية الرسمية لتطوير مراحل التعليم العام والعالي من خلال النظر إلى بناء شخصية الإنسان المسلم وتعليمه المهارات والمعارف التي تواكب سوق العمل المتجدد في السنوات القادمة في ظل حكومتنا الرشيدة وذلك عن طريق تطبيق مفاهيم الجودة.