تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

أ.د. مسفر بن محمد الدقل

Professor

استاذ ميكروبيولوجيا الأغذية

كلية علوم الأغذية والزراعة
كلية علوم الأغذية والزراعة، الدور الثاني، قسم علوم الأغذية والتغذية، مكتب رقم 72
مادة دراسية

ميكروبيولوجيا أغذية ( 321 غذت ، 323 غذت)

- المجموعة الأولى: نبذة تاريخية عن علم الكائنات الحية الدقيقة.
                       (خاص بالعرض)

 - الجذور اللغوية اللاتينية والإغريقية الشائعة في علم الكائنات الحية الدقيقة 
 المجموعة الثانية: المجاميع الميكروبية الهامة غذائياً (البكتيريا). 
    العرض (خاص)

 المجموعة الثالثة: المجاميع الميكروبية الهامة غذائياً (الفطريات).  
  العرض (خاص)

 المجموعة الرابعة: المجاميع الميكروبية الهامة غذائياً (الطحالب وباقي المجاميع). 
   العرض (خاص)
-
 المجموعة الخامسة: العوامل المؤثرة علةى نمو الميكروبات في الأغذية. 
   العرض (خاص)

- المجموعة السادسة: مصادر تلوث الأغذية بالميكروبات.
   العرض (خاص)

- المجموعة السابعة: فساد الأغذية
    العرض (خاص)

- المجموعة الثامنة: حفظ الأغذية

                       المواد الحافظة
- المجموعة التاسعة: التسممات الغذائية 
         
  العرض (خاص)
     

 
 
 
   

- مواضيع متفرقة:
   - طريقة العـد الأكثر احتملاً MPN 
   -
الاختبارات الكيموحوية
   - الاختبارات المناعية
   - الاختبارات النووية
  - مسألة تخفيف (عد)
  - الاختبارات الميكروبية
  - حساب العد الكلي لنتيجة غير اعتيادية
  - مقارنة طرق الحفظ بالحرارة

ملحقات المادة الدراسية