تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

محمد بن عبدالله الفواز

Associate Professor

أستاذ مشارك بقسم علوم الأغذية والتغذية

كلية علوم الأغذية والزراعة
King Saud University, P. O. Box 2460, Riyadh, 11451
مادة دراسية

Edible Lipids FSN 556

الـدهنيات الـغـذائـيـة (556 غذت)
 
أستاذ المقرر: د. محمد بن عبدالله الفواز           الساعات المكتبية: (8 – 10 ص) (1، 2، 3،)
 
المكتب: 2 أ 73 مبنى 2                                           هاتف: 8791-467
E-mail: malfawaz@ksu.edu.sa
Website: http://faculty.ksu.edu.sa/malfawaz/default.aspx
 
 
556 غذت:  الدهنيات الغذائية                    2 (1+1)                  Edible Lipids 556 FSN
 
وصف محتويات المقرر:
     أهمية الدهنيات (الليبيدات) - تسمية الأحماض الدهنية ، توزيعها ، خواصها الطبيعية والكيميائية - مصادر جديدة للزيوت والدهون - التصنيع والملحقات الكيميائية - منتجات الزيوت والدهون - منتجات الألبان المقلدة.
 
556 FSN Edible Lipids                                                   2(1+1)
        Evaluation of different sources of fats - Physical and chemical changes that take place during different stages of processing - Recent trends in production technology of milk analogues - Fats and health inter-relationship.
 
المراجع:
  • كيمياء الليبيدات LIPIDS. رضوان صدقي فرج محمد، 1991، مركز النشر لجامعة القاهرة.

 

  • كيمياء وتحليل الأغذية، محمد البسطويسى أمان ومحمد محمود يوسف، 1996، مكتبة المعارف الحديثة، الإسكندرية، مصر.

 

  • الزيوت الغذائية واستخداماتها. ترجمة حسن عبدالله القحطاني، 1997، إدارة النشر العلمي والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض.

 

  • تكنولوجيا الزيوت والدهون- الجزء الأول والجزء الثاني.  أحمد جمال الدين الوراقي، 1994، إدارة النشر العلمي والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض.

 

  • التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون.  رضون صدقي محمد، 1995، المكتبة الأكاديمية، القاهرة.

 

  • Food Oils and Their Uses, T. J. Weiss, 1983.

 

  • Lipid. In “Food Chemistry”  O. R. Fennema, 1985. 2nd, p.139. Marcel Dekker, Inc.  New York.

 

  • Lipids in Foods Chemistry, Biochemistry and Technology,  F. D. Gunstone and F. A. Norris, 1983.  Pergamon Press,  Oxford, UK.

 
طريقة تدريس المقرر:
سوف يكون هناك ساعة محاضرة وساعتين عملي في الأسبوع.
 
طريقة التقييم:
الاختبار الأول                                30%
الاختبار النهائي                            30%
تقرير العملي                               30%
ترجمة مقال وتلخيصه أو ورقة بحثية عن موضوع معين                            10%
 
موضوعات المقرر:
 

رقم المحاضرة الموضوع المرجع
الأولي مقدمة، تعريف الليبيدات، أهميتها (التغذوية، الحسية، الوظيفية)
طرق تصنيف الليبيدات: حسب تركيبها الكيميائي (بسيطة، مركبة ،مشتقات) وقطبيتها، التصبن
 
الثانية الفوسفوليبيدات وتركيب الغشاء الخلوي  
الثالثة الأحماض الدهنية: تقسيمها وتسميتها - دراسة خواصها الطبيعية والكيميائية  
الرابعة نظريات توزيع الأحماض الدهنية في الجلسريدات الثلاثية  
الخامسة الجلسريدات الثلاثية: تقسيمها و تسميتها  - دراسة خواصها الطبيعية والكيميائية، خاصية القوام في الدهون، التركيب البلوري، تعدد الصور البلورية، معامل الدهن الصلب إلي السائل  
السادسة الاختبار الأول  
السابعة التفاعلات الكيميائية في الزيوت والدهون: الهدرجة، التجزئة، والأسترة،  
الثامنة تفاعلات الأكسدة  
التاسعة التفاعلات الكيميائية المتعلقة بمجموعة الكربوكسيل  
العاشرة التقنية: استخلاص، تكرير، صناعة المنتجات الثانوية  
الحادي عشر المنتجات الشبيهة بمنتجات الألبان (منتجات الألبان المقلدة)  
الثاني عشر بدائل الزيوت والدهون - الليبيدات المحورة Structured Lipids  
الثالث عشر إلقاء مقال مترجم أو ورقة بحثية  
الرابع عشر الاختبار النهائي  
 

 
 

ملحقات المادة الدراسية