تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

Dr. Mohamed Saad Daoud

Assistant Professor

Biochemistry Department

كلية العلوم
B 5 2A 63
مادة دراسية

الكيمياء الحيوية العامة - كيح 101

 رقم المقرر ورمزه:    101 كيح

اسم المقرر:       الكيمياء الحيوية العامة 

عدد الساعات:        3 نظري+1 عملي

وصف المقرر: 

مكونات الخلية ووظائف عضياتها والفيروسات - المحاليل البيولوجية المنظمة - الأحماض الأمينية، الببتيدات، تركيب وخصائص ووظائف البروتينات - الأنزيمات ومرافقاتها – الكربوهيدرات - الليبيدات والأغشية الحيوية ودورها في النقل الحيوي - الأحماض النووية والنيوكليوتيدات - التصنيع الحيوي للبروتينات - الهرمونات ودورها في الأيض - الفيتامينات والتغذية - الأيض (أيض الكربوهيدرات، أيض الدهون، أيض الأحماض الأمينية ودورة اليوريا) - الكيمياء الحيوية للدم .

عدد المحاضرات

الوصف التفصيلي للمنهج:

3 محاضرات

مكونات الخلية ووظائف عضياتها
تعريف بعلم الكيمياء الحيوية، تعريف بالخلايا ووصف مكوناتها ووظائفها.

3 محاضرات

المحاليل البيولوجية المنظمة
الماء - تأين الماء - ، الأحماض القواعد، الأس الهيدروجيني،  معادلة هندرسن هازلبلخ، المحاليل المنظمة.

3 محاضرات

الاحماض الامينية
تعريف الحمض الأميني ومكوناته، تقسيم الأحماض الأمينية، خواص الأحماض الأمينية، الكشف عن الأحماض الأمينية.

3 محاضرات

البروتينات
تعريف البروتينات، الببتيدات والرابطة الببتيديه، خواص البروتينات.تقسيم البروتينات على حسب الوظيفة والتركيب، البناء الحيوي للبروتينات (أولى، ثانوي، ثلاثي، رباعي).

3 محاضرات

الانزيمات
تعريف الإنزيمات (اهم مميزاتها، طبيعيتها الكيميائيه) ، تصنيف الإنزيمات، ارتباطها مع المادة المتفاعلة، المرافقات الإنزيميه، طاقة التنشيط، العلاقة بين تركيز المادة المتفاعلة وسرعة التفاعل ( معادلة مكليز منتن )، العوامل المؤثرة على سرعة التفاعل الإنزيمي، مثبطات الانزيمات، الزيموجينات.

3 محاضرات

الكربوهيدرات
فوائد الكربوهيدرات، تصنيف الكربوهيدرات، السكريات الأحادية، الثنائية، القليلة، العديدة الدهون
فوائد الليبيدات، تصنيف الليبيدات، الأحماض الدهنية، الدهون البسيطة، التصبن

6 محاضرات

 ايض الكربوهيدرات
تعريف الأيض
هضم وامتصاص السكريات 
أيض السكريات (هدم الجلوكوز، هدم الجلايكوجين، بناء الجلايكوجين، تصنيع الجلوكوز من مصادر غير كربوهيدراتية، مسار فوسفات البنتوز مع الإنزيمات المنظمة، دورة كربس مع الجانب التنظيمي الأساسي ، الإنزيمات والأيضيات)
سلسلة النقل الإلكتروني و الفسفرة المؤكسدة

3 محاضرات

ايض الدهون
مقدمة أيض الدهون
تكسير الدهون الثلاثية 
الأكسدة بيتا للأحماض الدهنية
الأجسام الكيتونية وتصنيعها في الكبد

3 محاضرات

ايض البروتينات
هضم البروتينات
التقسيم الأيضي والغذائي للأحماض الأمينية
مراحل أيض الأحماض الأمينية ودورة اليوريا، علاقة دورة اليوريا بدورة كربس

3 محاضرات

الاحماض النووية
المكونات الكيميائية للأحماض النووية، الحمض الديوكسي ريبوز النووي، الحمض النووي الريبوزي
أنواع اﻠ RNA الحمض الريبوزي الناقل، الحمض الريبوزي الرايبوسومي، الحمض الريبوزي المرسل
 الخواص الفيزيائية للأحماض النووية، اللزوجة، تأثير الحرارة، عودة الحمض النووي لطبيعته
 التصنيع الحيوي للبروتينات ، مرحلة المضاغفة ( تعريفها ) ، مرحلة النسخ ( تعريفها ) ، عملية الترجمة ( تعريفها ) ، تعريف الشفرة الوراثية ومعرفة عدد الشفرات الوراثية وماذا تمثل (جدول الشفرة الوراثية )

3 محاضرات

الطاقة والفيتامينات
مصادر الطاقة الغذائية، المصادر الغذائية الدقيقة، الفيتامينات الذائبة في الدهون، الفيتامينات الذائبة في الماء

3 محاضرات

الهرمونات
تصنيف الهرمونات، آلية عمل الهرمونات، الهرمونات البيبتيدية، الهرمونات المشتقة من الأحماض الأمينية، الهرمونات الإستيرويدية

3 محاضرات

الدم
وظائف الدم، مكونات الدم، بروتينات الدم، إنزيمات الدم

 

ملحقات المادة الدراسية