الـدكـتـور عـمـر بـن عـبـدالـعـزيـز آل الـشـيـخ

عضو هيئة تدريس

كلية الطب

آلات مصغرة تُوَصِّل الأدوية

هناك جهاز صغير، له أجزاء متحركة، يمكنه إطلاق الأدوية، ويمكن التحكم فيه لاسلكيًّا، بعد وضعه في الجسم.

Sau Yin Chin

فقد استخدم ساو ين شِن، وصمويل سيا – من جامعة كولومبيا في نيويورك – وزملاؤهما هلاميات مائية ملائمة حيويًّا؛ لبناء جهاز يزيد عرضه عن السنتيمتر الواحد بقليل (في الصورة). صمَّم الباحثون إصدارات مختلفة منه، طبقة تلو طبقة، احتوت على أجزاء متحركة شتى: صمامات، ومضخات، وتروس دوّارة، على سبيل المثال.

تَضَمَّن أحد الإصدارات محرك جنيف، وهي آلية تُوجد في الساعات، وتتحكم بدقة في الحركة المتقطعة. حَمَّل الفريق أحد أدوية السرطان على الجهاز الذي يحتوي على محرِّك جنيف، ووضعوه تحت الجلد في فئران حاملة للورم. نَشَّط الباحثون الجهاز باستخدام مغناطيس خارجي كل يومين؛ لإطلاق جرعات منخفضة من الدواء بشكل موضعي؛ ووجدوا أن هذا العلاج ثبط نمو الورم أكثر من الجرعات العالية الجهازية من الدواء.

المصدر: http://arabicedition.nature.com/journal/2017/01/541137c