مادة دراسية
علم الأحياء الدقيقة (140 MIC.)
يعنى علم الأحياء الدقيقة بدراسة التطور التاريخي لأبرز العلماء والتطور في مجال صناعة المجاهر على اختلاف أنواعها، التركيز على تقنيات التعقيم المختلفة، نبذة عن أنواع مختلفة من الأحياء الدقيقة ، التركيز على مهارة الطالبة في استخدام الأدوات وبعض الأجهزة المخبرية، دراسة أنواع البيئات الغذائية لأنواع مختلفة من الأحياء الدقيقة والتعرف على طرق تحضيرها وتعقيمها، تقنيات عزل وتنقية أنواع مختلفة من الأحياء الدقيقة، التعرف على نوع انتظامها و أشكالها باستخدام المجهر الضوئي والتفريق بين الأنواع المختلفة (بكتريا- فطريات-طحالب)، استخدام عدد من صبغات الكائنات الحية الدقيقة لأغراض تشخيصية مختلفة، اختبار مدى صلاحية عينة غذائية للاستخدام الآدمي بدراسة المحتوى الميكروبي لها.