أ. د. راشد بن حسين العبد الكريم

التعليم

قائمة كتب في المناهج وطرق التدريس وما يتعلق بها

قائمة د. راشد للكتب التربوية في مجال المناهج وطرق التدريس وما يتعلق بها

هذه قائمة (مقترحة) أوصي بها للمتخصصين في المناهج وطرق التدريس (وللتربويين عموما). وسوف أقوم بتحديثها بين حين وآخر. آخر تحديث 30/4/ 1437

التعلم ونظرياته:

- علم النفس التربوي - عبد المجيد نشواتي.

مختصر بلغة سهلة في علم النفس التربوي الذي يعتبر الأساس لكثير من مفاهيم المناهج وطرق التدريس.

- نظريات التعلم المعاصرة وتطبيقاتها التربوية - لطفي فطيم، أبو العزايم الجمال

من أفضل ما أطلعت عليه في توضيح نظريات التعلم بأسلوب سهل ودقيق.

- منظور فيجوتسكي - وينك و بيتني، ترجمة د. ناصر الحمادي (العبيكان)

كتاب موجه للممارسين بالدرجة الأولى، وإن كان مفيدا للأكاديميين. يوضح الأفكار الأساسية للبنائية الاجتماعية. وترجمته جيدة جدا، والمترجم خبير في المجال.

المنهج والتدريس
- قيادة المنهج - جلاتثورن ترجمة (جامعة الملك سعود)
من أفضل ما كتب في مجال المناهج، والمؤلف خبير في المناهج والإشراف التربوي، وفي تطوير المدرسة. الترجمة ليست متقنة، وكان يمكن أن تكون أفضل من ذلك بكثير. ويجب أن يلاحظ أن الترجمة كانت أيضا لطبعة قديمة جدا. لكنه مع ذلك من الكتب الأساسية للقارئين بالعربية. ويوجد للكتاب الأصل طبعات حديثة (أنظر الكتب الإنجليزية)
الطيف التربوي - ميلر / ترجمة (جامعة الملك سعود)
كتاب يجب أن يقرأه كل متخصص في المناهج، وهو أساس في نظرية المنهج، كما أنه مفيد في تصميم المقررات.

قيادة تطوير المنهج - بوندي - ترجمة د. راشد العبد الكريم (جامعة الملك سعود)
كتاب عملي، لمن يعملون في بناء وتطوير المناهج (المشرفون التربويون، مشرفو المناهج، مديرو المدراس)، ويصلح مرجعا في مقررات (بنا/ تطوير المنهج). والمؤلف من أشهر الخبراء في بناء المناهج.
- المنهج المعاصر: في الفكر والفعل - جون مكنيل -ترجمة (العبيكان)
كتاب جيد، ويعتبر من أشهر كتب المناهج. يبدو أن مترجمه ليس متخصصا في المناهج، لكن الترجمة في الجملة جيدة.
- المنهج المدرسي من منظور جديد - الشافعي والكثيري وعلي (العبيكان)
من أفضل الكتب العربية في المجال.
- المنهج المدرسي المعاصر - حسن جعفر الخليفة (الرشد)
مختصر، وهو كتاب جيد.
- مقدمة في المناهج التربوية الحديثة: مفاهيمها وعناصرها وأسسها وعملياتها. بسام القضاة و أبو لطيفة والخوالدة وعساف. (دار وائل، 2014)
- بناء وتطوير المناهج. د. زكي بن عبد العزيز بودي. 1436
- أساسيات في تصميم التدريس. عبد الحافظ سلامة. (اليازوري)
- النماذج في بناء المناهج. د. لطيفة السميري (عالم الكتب، الرياض)
هذان الكتابان مفيدان في تصميم المناهج وبنائها.
- التعليم الصفي الفعال - مارزانو وآخرون - ترجمة د. سعود الكثيري (جامعة الملك سعود)
- كيف يحدث التعلم: سبعة مبادئ تعتمد البحث للتعلم الذكي. ترجمة أنس مكتبي (جامعة الملك سعود)
- سيكولوجية التدريس. يوسف قطامي و نايفة قطامي. (الشروق)
- مهارات القرن الحادي والعشرين: التعلم للحياة في زمننا، بيرني ترلينج و تشارلز فادل، ترجمة د. بدر الصالح (جامعة الملك سعود)
- أدوات المعلم: 50 استراتيجية لتحقيق احتياجات أساليب التعلم المختلفة ولتحفيز الإبداع لدى المعلم. ترجمة فضل أبو العلا، وزملائه. (2010) دار القدس لعلوم. دمشق
كتاب جيد في طرق التدريس وأساليبه، 620 صفحة. وترجمته جيدة.

الإشراف التربوي وتطوير التدريس
- الممارسة التأملية للتربويين - اوسترمان وكوتكاب ، ترجمة حوراني
- الإشراف الداعم للتعلم - ترجمة د. راشد العبد الكريم(جامعة الملك سعود)
- الإشراف التربوي: الأسس والمبادئ. د. راشد العبد الكريم (الرشد)

الكتب الإنجليزية

Ornstein, A., & Hunkins, F. (2008). Curriculum: Foundations, Principles, and Issues. Boston: ALLYN & BACON.
هذا الكتاب من أفضل ما كتب في المناهج على مستوى العالم، شامل وعميق وسهل اللغة. ولا أعلم أنه ترجم للعربية (مع أن كثير من المؤلفين العرب ينقل منه بالصفحات ولا يشير لذلك، ولا في المراجع!) وهو كتاب يجب أن يقرأه كل متخصص في المناهج.

Curriculum Leadership: Strategies for Development and Implementation. Allan A. Glatthorn, Floyd Boschee, and Bonni F. Boschee. 2015. SAGE Publications

من أفضل ما كتب في المناهج أيضا، ومؤلفه الرئيس (جلاتهون) خبير في المناهج وطرق التدريس وتطوير المدرسة وهو صاحب كتاب (Instructional Supervisory) – من أفضل ما ألف في الإشراف التربوي. والكتاب يجمع بين النظرية والتطبيق بأسلوب سهل. وهو أيضا كتاب يجب ألا تخلو منه مكتبة متخصص في المناهج. (ولا يغني عنه ترجمته العربية، خاصة أنها كانت لطبعة قديمة جدا).