تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

أروى بنت عبد الرحمن العذبه

Lecturer

قسم علوم الأغذية والتغذية

كلية علوم الأغذية والزراعة
مبنى 9 الدور 3 مكتب 44
مادة دراسية

372 غذت تقييم الحالة التغذوية

وصف المقرر:

مقدمة عن التقييم التغذوي – الطرق الانثروبومترية – الطرق الكيموحيوية - الطرق الاكلينيكية - الطرق التغذوية - تقييم تركيب جسم الإنسان - تقييم حالة الفيتامينات – تقييم حالة المعادن - تقييم حالة العناصر الكبرى.

 
الهدف العام للمقرر

يهدف المقرر إلى :

-         دراسة الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية للفرد والمجتمع.

-         التعرف على العوامل المؤثرة عند تقييم الحالة الغذائية.

-         التعريف بالمسح الغذائي والتطبيق العملي للدروس النظرية.

-         تصميم وإعداد مشروع لتقييم الحالة الغذائية للفرد ولفئات المجتمع المختلفة.

 

الأهداف الخاصة للمقرر

يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:

-         تعريف مفهوم التقييم الغذائي وأهدافه.

-         تحديد الطرق المختلفة لعملية التقييم الغذائي على مستوى الفرد للفئات المختلفة والتي تتضمن:

أ‌-       المقاييس الأنثروبومترية المختلفة

ب‌-  الطرق الغذائية المختلفة لتحديد المتناول من الغذاء وربط ذلك بجداول تحليل الأطعمة.

ت‌-  الأعراض الإكلينيكية التي لها أهمية في تقييم الحالة الغذائية.

ث‌-  التقييم المعملي للحالة الغذائية.

-         دراسة تطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات المجتمع المختلفة.

 

المتطلب السابق: 206 غذت 

 

الكتاب المقرر والمراجع

المرجع الأساسي: تقييم الحالة الغذائية

                       د/ خالد علي المدني – دار المدني- جدة- الطبعة الثالثة 2004 م

ملحقات المادة الدراسية